Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil memang sudah
banyak dikenal dimasyarakat sejak dulu. Kehamilan bagi mereka yang sudah
menikah memang merupakan saat yang ditunggu-tunggu untuk memiliki momongan.
Banyak hal dilakukan oleh pasangan-pasangan yang sedang berbahagia ini untuk
menjaga kesehatan sang ibu maupun janin yang sedang dikandung. Berbagai makanan
dianjurkan bagi wanita hamil untuk dikonsumsi karena konon memiliki khasiat
yang baik bagi kandungan sang ibu. Begitu pula dengan kacang hijau, sudah sejak
lama jenis kacang polong ini dikonsumsi sebagai menu makanan wanita hamil.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Phaseolus aereus ini juga terkenal karena
kandungan protein nabati tinggi di dalam bentuknya yang mungil. Untuk itu
kacang hijau menjadi salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi oleh
wanita hamil, lalu apa saja kandungan yang memberikan manfaat kacang hijau
untuk ibu hamil? Mari kita simak pembahasan berikut ini!
Nutrisi Penting Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Selama menjalani kehamilan seorang wanita hamil
membutuhkan banyak nutrisi tambahan guna mengoptimalkan perkembangan sang buah
hati di dalam kandungan. Selain kandungan protein juga terdapat berbagai
manfaat yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang seperti asam folat yang mutlak dibutuhkan
oleh bayi. Mari kita simak apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil
berikut!
Protein
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang pertama akan
kita bahas adalah kandungan protein nabati yang tinggi. Mengapa protein menjadi
begitu penting dalam kehamilan? Seperti kita ketahui protein bersama karbohidrat dan lemak
merupakan makronutrien yang sangat penting dalam menu makanan setiap orang.
Protein dibutuhkan dalam jumlah yang cukup banyak dalam porsi makanan kita,
karena merupakan senyawa pembangun yang penting bagi tubuh.
Protein merupakan senyawa yang penting dalam
pembentukan organ tubuh manusia sejak di dalam kandungan dan tidak hanya itu
berat badan bayi saat lahir juga sangat dipengaruhi oleh asupan protein saat
ibu sedang hamil. Seorang tiap wanita dalam kehamilannya membutuhkan tambahan
25 gram protein setiap harinya. Rata-rata seorang ibu hamil membutuhkan kurang
lebih 46-71 gram protein per hari, bahkan bisa lebih jika wanita hamil sedang
mengandung anak kembar.
Sumber protein memang banyak jenisnya dan tidak hanya
kacang hijau, anda dapat mengkonsumsi berbagai sumber protein seperti
daging-dagingan, ikan, telur, kacang kedelai dan beberapa jenis makanan lain.
Vitamin B
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil berikutnya adalah
kandungan vitamin B yakni B1 (tiamin) dan juga vitamin B2 (riboflavin) yang
berguna bagi tumbuh dan kembang seorang bayi. Tiamin merupakan vitamin yang
dibutuhkan oleh anda dan buah hati di dalam kandungan untuk mengubah
karbohidrat yang masuk ke dalam sistem pencernaan menjadi energi. Hal ini penting
untuk menjaga fungsi sistem saraf, pergerakan otot dan juga jantung. Seorang
wanita hamil membutuhkan 1,4 miligram vitamin B1 ini setiap harinya.
Selain itu dalam setiap biji kacang hijau terkandung
riboflavin yang memiliki fungsi untuk mendukung pertumbuhan, mengoptimalkan
penglihatan dan juga penting untuk pertumbuhan tulang, otot dan saraf bayi.
Sama halnya dengan vitamin B1, seorang wanita hamil membutuhkan 1,4 miligram
vitamin B2 per hari. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan anemia atau kurang
darah dan juga sariawan pada mulut.
Kalsium dan fosfor
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah
kandungan kalsium di dalamnya. Dalam kehamilannya seorang wanita hamil akan
mengalami kekurangan kalsium, karena harus berbagi dengan sang buah hati yang
juga membutuhkannya untuk pertumbuhan tulang dan email giginya. Untuk itulah
saat hamil sang ibu membutuhkan tambahan kalsium untuk dirinya dan sang buah
hati sehingga risiko terkena osteoporosis (tulang keropos) menurun.
Selain kalsium manfaat kacang hijau untuk ibu hamil
juga disebabkan oleh kandungan fosfor, yang juga memiliki peran cukup penting
untuk pertumbuhan sang buah hati. Fosfor merupakan mineral yang akan membantu
pertumbuhan tulang serta ginjal dan merupakan salah satu mineral untuk
memperbaiki kerusakan jaringan. Seorang wanita hamil membutuhkan kurang lebih
700 miligram fosfor per hari.
Serat
Seorang wanita membutuhkan asupan serat yang cukup
dalam menu makanan mereka agar mengoptimalkan kerja usus halus dalam penyerapan
nutrisi. Itulah mengapa kacang hijau menjadi salah satu makanan yang bisa
memberikan manfaat itu. Selain itu manfaat kacang hijau untuk ibu hamil di
samping untuk menjaga asupan nutrisi yang diserap, juga untuk melancarkan
pencernaan.
Seorang wanita hamil akan akan merasa tidak nyaman jika
mengalami susah buang air besar, perut yang terasa makin penuh dan rasa tidak
nyaman karena harus mengedan merupakan hal yang perlu dihindari saat menjalani
kehamilan. Untuk itu penting bagi seorang wanita hamil untuk mengkonsumsi serat
yang cukup setiap hari, selain dari kacang hijau anda juga bisa mendapatkannya
dari buah dan sayuran.
Lemak
Kacang hijau juga memiliki kandungan lemak di dalamnya,
namun ibu hamil tidak perlu khawatir karena kandungan yang dimiliki kacang
hijau merupakan kandungan lemak tak jenuh yang justru baik bagi kesehatan
jantung.
Asam folat
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang terakhir akan
kita bahas ini merupakan manfaat utama yang diharapkan oleh wanita hamil dari
kacang hijau. Asam folat sangat penting bagi pertumbuhan seorang anak terutama
dalam pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf. Asupan asam folat sangat
penting untuk seorang bayi dalam pembentukan sistem saraf mereka terutama pada
trimester awal kehamilan. Untuk itulah seorang wanita yang ingin memiliki
momongan harus mencukupi kebutuhan asam folat sejak awal bahkan sebelum anda
hamil.
Kekurangan asam folat bagi bayi selama tahap
perkembangannya di awal kehidupan dapat menyebabkan bayi tersebut lahir dengan
kelainan yakni spina bifida. Spina bifida merupakan suatu kelainan kongenital
dimana terbentuk celah pada tulang belakang bayi dan sangat berpotensi
menyebabkan kelainan saraf bahkan kelumpuhan. Kekurangan asam folat ini juga
bisa menyebabkan kelainan bawaan berupa bibir sumbing dengan berbagai tipe dan
derajat.
Asam folat selain didapatkan dari kacang hijau juga
dapat dikonsumsi oleh wanita hamil dari suplemen asam folat yang mengandung 400
mikrogram asam folat. Suplemen ini biasa diberikan kepada seorang wanita yang
ingin memilki anak dan dilanjutkan hingga 12 minggu pertama kehamilan.
Semua manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang sudah
disebutkan di atas dapat ditemukan dengan mudah jika anda mengkonsumsi kacang
hijau dan juga berbagai makanan sehat lainnya. Jangan lupa untuk memperhatikan
tingkat kebersihan dan juga kematangan makanan yang ingin anda konsumsi selama
kehamilan. Demikianlah artikel manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang bisa
kami bagikan kepada pembaca sekalian. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita
semua dan kehamilan anda berjalan dengan lancar.
No comments: