Jenis Makanan Penyebab Keguguran pada Ibu Hamil
Makanan penyebab keguguran memang sepatutnya harus
dihindari oleh para ibu hamil, agar janin yang berada di dalam kandungannya
tetap dalam kondisi sehat sampai lahir. Pada umumnya para ibu hamil memang
dituntut banyak saat memilih menu makanan yang akan dikonsumsi, di mana
tujuannya agar nutrisi untuk ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungan bisa
terpenuhi.
Banyak sekali jenis-jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi
untuk ibu hamil. Akan tetapi, ada juga beberapa jenis makanan yang ternyata
bisa mengakibatkan keguguran jika dikonsumsi sang ibu saat hamil. Mungkin
jenis-jenis makanan tersebut dinilai aman-aman saja jika dikonsumsi oleh orang
yang tidak hamil, bahkan diantaranya juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi
yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah-buahan pun tidak selalu menyehatkan untuk ibu
hamil. Perbanyak konsumsi kurma, alpukat, manggis ataupun buah naga karena
merupakan buah-buahan yang bagus untuk ibu hamil. Hindari buah nanas, pepaya
muda maupun durian, selain tidak baik dikonsumsi saat hamil, juga dapat memicu
keguguran.
Oleh karena itu, penting sekali bagi para ibu hamil
untuk mengetahui berbagai makanan penyebab keguguran yang harus dihindari agar bisa
terbebas dari risiko tersebut. Dan pada artikel ini kami akan membahas lebih
lanjut mengenai 8 jenis makanan yang dinilai berbahaya, hingga bisa menyebabkan
keguguran. Makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil? Berikut
ulasan selengkapnya.
8 Jenis Makanan Penyebab Keguguran yang Harus Dihindari
Pada umumnya keguguran terjadi pada umur kehamilan muda
atau masih dalam minggu-minggu awal kehamilan. Selama 12 minggu pertama
kehamilan (trimester ke-1) adalah masa yang paling rentan terjadi keguguran
pada ibu hamil. Ada banyak sekali penyebab keguguran yang mungkin terjadi dan
sering dialami oleh ibu hamil. Beberapa faktor atau penyebab keguguran tersebut
bisa terjadi dari luar tubuh ataupun dari dalam tubuh sang ibu.
Survey menunjukkan bahwa peristiwa keguguran janin ini
bisa terjadi pada satu dari lima kehamilan. Bahkan diantara 1 dari 100
pasangan, bisa terjadi seorang ibu yang keguguran sebanyak tiga kali
berturut-turut. Nah, diantara banyak penyebab keguguran, salah satunya adalah
faktor makanan. Dan berikut ini adalah 8 jenis makanan penyebab keguguran yang
harus dihindari oleh ibu hamil.
Nanas
Nanas termasuk makanan yang dapat memicu keguguran.
Bagi Anda yang sedang hamil muda, disarankan agar Anda tidak terlalu sering
atau tidak terlalu banyak mengonsumsi nanas dan olahannya. Di dalam buah nanas
terkandung enzim yang bernama Protease Bromealin, yang jika dilihat secara
kimiawi senyawa tersebut sama dengan Papain yang terkandung dalam pepaya muda.
Oleh karena itu, dimungkinkan juga nanas akan memberikan efek yang sama dengan
pepaya muda, yaitu bisa mengakibatkan keguguran pada ibu hamil muda. (baca:
buah untuk ibu hamil muda)
Kepiting
Olahan kepiting mungkin merupakan salah satu jenis
seafood yang rasanya sangat lezat dan banyak difavoritkan oleh masyarakat.
Kepiting juga diketahui memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan banyak
manfaatnya untuk kesehatan. Akan tetapi di balik kenikmatan dan kandungan
nutrisi kepiting, ternyata para ibu hamil harus menghindarinya karena kepiting
juga bisa menjadi salah satu makanan penyebab keguguran jika dikonsumsi selama
tiga bulan pertama usia kandungan. Kepiting bisa mengakibatkan ukuran rahim
menyusut. Selain itu kepiting juga bisa mengakibatkan perdarahan genital hingga
keguguran kandungan.
Buah Delima
Makanan penyebab keguguran kandungan berikutnya adalah
buah delima. Namun demikian, bukan berarti Anda akan langsung keguguran saat
pertama kali minum jus atau makan buah delima. Buah delima bisa menyebabkan
keguguran saat dikonsumsi secara berlebihan, yang akan menyebabkan terjadinya
kontraksi hingga kram pada rahim. Jika kram yang muncul sangat hebat maka harus
diwaspadai, karena hal itu merupakan salah satu tanda-tanda keguguran. Dan
perlu Anda ketahui bahwa sebenarnya biji buah delima adalah yang paling
berbahaya untuk ibu hamil.
Ikan
Sebenarnya ikan mengandung banyak protein dan juga
vitamin yang tentu dibutuhkan oleh para ibu hamil. Akan tetapi saat Anda tengah
menjalani masa tiga bulan pertama masa kehamilan, Anda disarankan untuk tidak
terlalu banyak mengonsumsi jenis ikan kaleng. Jenis ikan kaleng diketahui mengandung
banyak bahan pengawet dan berbagai bahan kimia lainnya yang bisa berdampak
meningkatkan tekanan darah pada ibu hamil. Pengawet yang terkandung pada ikan
kaleng juga bisa mengakibatkan retensi air. Selain itu Anda juga harus
menghindari jenis makanan penyebab keguguran dari ikan yang hidup di air yang
sudah tercemar.
Pepaya Muda
Buah yang sebaiknya dihindari oleh para ibu hamil
selanjutnya adalah jenis pepaya muda. Jenis pepaya muda diketahui sangat
berbahaya bagi perkembangan embrio. Senyawa yang terkandung pada pepaya muda
bisa saja mengakibatkan kontraksi kuat pada rahim sang ibu sehingga cukup
berpotensi keguguran. Bahkan pada penelitian yang sudah dipraktikkan pada hewan
tikus, sebagian besar tikus mengalami keguguran saat mengonsumsi pepaya. Akan
tetapi sampai saat ini juga masih dilakukan penelitian apakah semua jenis
pepaya matang bisa menjadi makanan penyebab keguguran atau tidak.
Durian
Bagi anda penggemar durian, sebaiknya menghindari
konsumsi buah ini selama masa kehamilan. Kandungan asam arachidonat dan alkohol
dalam durian yang membuat buah ini tidak cocok dikonsumsi ibu hamil. Asam
arachidonat akan memicu pembentukan prostaglandin yang merangsang kontraksi dan
berakibat fatal bagi janin. Sedangkan alkohol menyebabkan kelahiran prematur
dan juga bayi lahir dengan berat tubuh rendah. Dalam jumlah banyak alkohol
dapat menyebabkan keguguran.
Daging dan Telur
Sebenarnya dua makanan ini tidak sepenuhnya dilarang
karena menjadi makanan penyebab keguguran kandungan. Hanya aja para ibu hamil
harus tetap berhati-hati saat mengonsumsi berbagai jenis daging dan telur yang
dimasak setengah matang atau bahkan masih mentah. Konsumsi daging dan telur
yang mentah atau masih setengah matang bisa saja menjadi pemicu keguguran
kandungan. Bahkan dalam keadaan matang pun para ibu hamil juga disarankan agar
tidak terlalu banyak mengonsumsi daging dan telur.
Keju
Ternyata makan keju juga harus dihindari saat ibu hamil
muda. Bukan karena kandungannya yang berbahaya, karena kita ketahui bersama
bahwa keju juga menyimpan banyak manfaat. Pada masa kehamilan, para ibu hamil
disarankan untu tidak mengonsumsi keju lembut yang dibuat dari susu yang tidak
dipasteurisasi terlebih dahulu. Jenis keju tersebutlah yang diketahui bisa
menjadi salah satu penyebab keguguran. Oleh karena itu, usahakan agar Anda
benar-benar memilih keju yang berkualitas dan aman untuk kesehatan.
Berbagai Penyebab Keguguran selain Faktor Makanan
Selain disebabkan oleh makanan penyebab keguguran, ada
berbagai penyebab lain yang perlu diwaspadai. Beberapa penyebab tersebut adalah
kurangnya nutrisi selama kehamilan (terutama asam folat), terjadinya infeksi,
dan juga gaya hidup yang tidak sehat seperti kebiasaan merokok dan minum
alkohol. Hal-hal tersebut merupakan penyebab janin tidak berkembang yang
beresiko menjadi keguguran. Aktivitas fisik yang berlebihan juga harus
dihindari, apalagi saat masih hamil muda. Tetap lakukan aktivitas-aktivitas fisik
ringan supaya tubuh Anda tetap sehat.
Selama kehamilan penting untuk sering memeriksakan
kehamilan Anda ke dokter, untuk mengetahui perkembangan janin dan juga
mewaspadai dan mencegah berbagai gangguan kesehatan yang mungkin muncul selama
kehamilan ini. Demikian artikel mengenai makanan penyebab keguguran ini, semoga
dapat bermanfaat bagi Anda para ibu hamil agar lebih berhati-hati menjaga
kehamilan.
No comments: